A Helmintosporiose, causada pelo fungo Setosphaeria turcica, encontra-se amplamente disseminada nas áreas de cultivo do Brasil e sua importância vem aumentando, ano após ano (CARVALHO, PEREIRA e CAMARGO, 2016). Os problemas com o patógeno causador desta doença tem sido maior em plantios de safrinha, com perdas que podem atingir até 50%, em ataques antes do período de floração. Se as condições forem favoráveis ao fungo (alta umidade e temperatura entre 18 e 27ºC) e se o cultivar utilizado não possuir nível de resistência satisfatório, o dano econômico pode ser bastante significativo. Os cultivares de milho pipoca utilizados atualmente no Brasil são bastante suscetíveis ao patógeno. O prejuízo econômico causado pela doença depende da severidade e do estádio de desenvolvimento da cultura na época da infecção, sendo que a incidência severa antes do embonecamento é altamente danosa.
Fonte: CARVALHO, R. V.; PEREIRA, O. A.P; CAMARGO, L. E.A. Doenças do Milho. In: AMORIM, Lilian; REZENDE, Jorge Alberto Marques; BERGAMIN FILHO, Armando; CAMARGO, L. E.A. (Ed.). Manual de Fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas. 5. ed. Ouro Fino: Agronômica Ceres Ltda., 2016. Cap. 57. p. 549-560
Considere as informações do texto acima, acerca da Helmintosporiose e classifique as afirmativas abaixo em Verdadeiras (V) ou Falsas (F), no que diz respeito às medidas de controle deste fungo.
( ) Os plantios realizados de fevereiro a abril, em locais de altas temperaturas podem resultar em menor severidade da doença;
( ) Suprimento de nitrogênio constante de forma que as plantas apresentem desenvolvimento inicial mais acelerado, o que diminui a possibilidade de ataque do fungo;
( ) A utilização de fungicidas, principalmente em materiais de alto valor econômico, como produção de sementes;
( ) A utilização de cultivares resistente consiste em uma das principais medidas de controle desta doença.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
Escolha uma:
a.
F - F - V - V
b.
V - F - F - V
c.
F - V - F - F
d.
F - V - F - V
e.
V - V - F - F
Fonte: CARVALHO, R. V.; PEREIRA, O. A.P; CAMARGO, L. E.A. Doenças do Milho. In: AMORIM, Lilian; REZENDE, Jorge Alberto Marques; BERGAMIN FILHO, Armando; CAMARGO, L. E.A. (Ed.). Manual de Fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas. 5. ed. Ouro Fino: Agronômica Ceres Ltda., 2016. Cap. 57. p. 549-560
Considere as informações do texto acima, acerca da Helmintosporiose e classifique as afirmativas abaixo em Verdadeiras (V) ou Falsas (F), no que diz respeito às medidas de controle deste fungo.
( ) Os plantios realizados de fevereiro a abril, em locais de altas temperaturas podem resultar em menor severidade da doença;
( ) Suprimento de nitrogênio constante de forma que as plantas apresentem desenvolvimento inicial mais acelerado, o que diminui a possibilidade de ataque do fungo;
( ) A utilização de fungicidas, principalmente em materiais de alto valor econômico, como produção de sementes;
( ) A utilização de cultivares resistente consiste em uma das principais medidas de controle desta doença.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
Escolha uma:
a.
F - F - V - V
b.
V - F - F - V
c.
F - V - F - F
d.
F - V - F - V
e.
V - V - F - F
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