Nos séculos xvi e xvii, a pecuária tinha a mesma importância e...

Nos séculos xvi e xvii, a pecuária tinha a mesma importância econômica que nos dias de hoje? justifique.

1 Resposta

Cara Leila,

A criação de bovinos na colônia portuguesada América era uma atividade secundária e, no litoral, tinha por objetivo auxiliar no trabalho nos engenhos deaçúcar, mas, com o crescimento do número de animais, estes passaram adestruir plantações de cana de açúcar (haja vista que não era tão comum apresença de cercas nas grandes áreas que formação as fazendas).

Emrazão do lucro astronômico com o açúcar e a importância desse produtoem termos de impostos e da própria continuidade do processo colonizador /invasor português, as autoridades estabeleceram decretos que proibiam acriação de gado nas regiões litorâneas, o que impulsionou a colonizaçãodo interior do Brasil, inclusive do sertão nordestino.

Nessesentido, a criação de bois e vacas nos estados nordestinos no interior alcançava noséculo XVII mais de 600 mil animais. Ao contrário do uso da mão de obraescrava predominante na monocultura da cana, a pecuária colonial,geralmente, empregava trabalhadores livres, com o pagamento sendo feitocom os filhotes, o que permitia a mobilidade social, com o vaqueiro setornando dono do próprio rebanho. Além disso, havia o comércio deequinos e muares para o transporte, fortalecendo a atividade pecuáriacomo voltada ao mercado interno, ao invés do modelo exportador quepredominava na agricultura.

Nesse sentido, as diferenças principais entre a pecuária colonial e a de hoje são:

1) Antigamente, o gado era criado solto, sem estábulos, silagem ou melhoria dos pasto,com queimadas periódicas para melhorar a qualidade do capim. Hoje, osanimais recebem uma série de cuidados em termos de vacinação, higiene,controle dos cruzamentos, um pasto plantado com variedades específicasde capim, bem como manejos que evitam ou buscam evitar o desgaste dosolo e a erosão;

2) A pecuária, na época colonial, era voltada aomercado interno. Desde 2008, o Brasil é o maior exportador de carnebovina do mundo, com um crescimento de mais de 637% a partir de 2000;

3)Ao contrário da época colonial, no qual o nordeste se destacavaenquanto a maior região produtora de carne, hoje a produção é lideradapor São Paulo, que sozinho, exporta mais de 30% de toda a carneexportada pelo Brasil, seguido por Mato Grosso, Mato Grosso do Sul eRondônia;

4) Outro aspecto importante está na seleção atual das raçasde gado, procurando obter a maior produção de leite e de carne possível,utilizando técnicas modernas como a clonagem e a inseminaçãoartificial;

5) Os trabalhadores das fazendas, ao contrário daépoca colonial, são assalariados, com os direitos trabalhistas, emgeral, respeitados;

6) Atualmente, não há uma restrição que impeça a criação de gado em zonas litorâneas, como ocorria na época da colônia.

Bons estudos!​

Mais perguntas de História





















Toda Materia
Toda Materia
Toda Materia

Você tem alguma dúvida?

Faça sua pergunta e receba a resposta de outros estudantes.