ATIVIDADE DE CIÊNCIAS
Professora: Ana Cristina
Tema: EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM TEMPO DE COVID-19
A função dos alimentos vai muito além de simplesmente nos manter saciados. Uma alimentação
adequada e saudável garante uma boa nutrição e o funcionamento adequado de todo o corpo. Portanto, ela
influencia, e muito, na saúde.
Alimentos in natura, como frutas, legumes, verduras, grãos diversos, oleaginosas, tubérculos, raízes,
carnes e ovos, são saudáveis e excelentes fontes de fibras, de vitaminas, minerais e de vários compostos que
são essenciais para a manutenção da saúde e a prevenção de muitas doenças. Inclusive aquelas que
aumentam o risco de complicações do Coronavírus, como diabetes, hipertensão e obesidade.
Com isso, o cenário atual demanda um cuidado redobrado não só com a higiene, mas também com a
alimentação. Uma vez que estar com as condições nutricionais em dia, por meio do consumo adequado de
alimentos saudáveis e água potável, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, para a
manutenção e a recuperação da saúde.
Dessa forma, temos de investir em fontes de todos os nutrientes, porém destacamos alguns que dão uma
força especial. “Eles favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa”.
Saiba quais são eles e onde se encontram:
Proteínas: alimentos de origem animal (carne vermelha e branca, leite, ovos) e leguminosas (feijão, soja,
ervilha, grão de bico). “Recomendo comer leguminosas junto com cereais, como arroz e milho, para que
um complemente o outro”, ensina Deise. Essa mistura fornece aminoácidos de ótima qualidade.
Zinco: carnes de todos os tipos, principalmente a vermelha, derivados de animais e frutos do mar.
Magnésio: leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras folhosas.
Selênio: a principal fonte é a castanha do Pará ou do Brasil.
Vitamina A: está presente em fontes de gordura (queijo, gema do ovo) e em vegetais de coloração
alaranjada, como manga, mamão e cenoura.
Vitamina C: o micronutriente mais famoso quando citamos imunidade é ofertado por frutas cítricas
(laranja, mexerica, maracujá, limão, abacaxi).
Complexo B: “É composto por várias vitaminas disponíveis em todos os grupos. Então é necessário
ingerir um pouco de cada”, raciocina a profissional. Lembrando que a B12 é encontrada apenas naqueles
de origem animal.
Após ler esse texto, registre em seu caderno às respostas para as perguntas abaixo:
1) Podemos pegar o Coronavírus comendo alimentos preparados por outras pessoas? Justifique a sua
resposta.
2) Ferver os alimentos mata o coronavírus?
3) Por que é importante manter uma alimentação saudável no período em que nos encontramos?
4) E com relação a higienização dos alimentos, como você e seus familiares estão fazendo com esse
cuidado em relação aos alimentos?
Professora: Ana Cristina
Tema: EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM TEMPO DE COVID-19
A função dos alimentos vai muito além de simplesmente nos manter saciados. Uma alimentação
adequada e saudável garante uma boa nutrição e o funcionamento adequado de todo o corpo. Portanto, ela
influencia, e muito, na saúde.
Alimentos in natura, como frutas, legumes, verduras, grãos diversos, oleaginosas, tubérculos, raízes,
carnes e ovos, são saudáveis e excelentes fontes de fibras, de vitaminas, minerais e de vários compostos que
são essenciais para a manutenção da saúde e a prevenção de muitas doenças. Inclusive aquelas que
aumentam o risco de complicações do Coronavírus, como diabetes, hipertensão e obesidade.
Com isso, o cenário atual demanda um cuidado redobrado não só com a higiene, mas também com a
alimentação. Uma vez que estar com as condições nutricionais em dia, por meio do consumo adequado de
alimentos saudáveis e água potável, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, para a
manutenção e a recuperação da saúde.
Dessa forma, temos de investir em fontes de todos os nutrientes, porém destacamos alguns que dão uma
força especial. “Eles favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa”.
Saiba quais são eles e onde se encontram:
Proteínas: alimentos de origem animal (carne vermelha e branca, leite, ovos) e leguminosas (feijão, soja,
ervilha, grão de bico). “Recomendo comer leguminosas junto com cereais, como arroz e milho, para que
um complemente o outro”, ensina Deise. Essa mistura fornece aminoácidos de ótima qualidade.
Zinco: carnes de todos os tipos, principalmente a vermelha, derivados de animais e frutos do mar.
Magnésio: leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras folhosas.
Selênio: a principal fonte é a castanha do Pará ou do Brasil.
Vitamina A: está presente em fontes de gordura (queijo, gema do ovo) e em vegetais de coloração
alaranjada, como manga, mamão e cenoura.
Vitamina C: o micronutriente mais famoso quando citamos imunidade é ofertado por frutas cítricas
(laranja, mexerica, maracujá, limão, abacaxi).
Complexo B: “É composto por várias vitaminas disponíveis em todos os grupos. Então é necessário
ingerir um pouco de cada”, raciocina a profissional. Lembrando que a B12 é encontrada apenas naqueles
de origem animal.
Após ler esse texto, registre em seu caderno às respostas para as perguntas abaixo:
1) Podemos pegar o Coronavírus comendo alimentos preparados por outras pessoas? Justifique a sua
resposta.
2) Ferver os alimentos mata o coronavírus?
3) Por que é importante manter uma alimentação saudável no período em que nos encontramos?
4) E com relação a higienização dos alimentos, como você e seus familiares estão fazendo com esse
cuidado em relação aos alimentos?
1 Resposta
A cenoura é um legume!
Legumes são plantas consumidas, em geral, cozidas, e comemos órgãos diferentes desses vegetais, como frutos, caules ou raízes.
A cenoura é um exemplo de legume classificada como raiz tuberosa.
Nas raízes tuberosas, como a cenoura, não ocorre a formação de brotos como ocorre no caule, pois a maioria das raízes comercializadas não possui gemas.
Em algumas cenouras vendidas nos mercados, podemos observar folhas que são originadas de um pequeno caule existente entre as folhas e a raiz, e não da própria cenoura.
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