Para que as células realizem suas funções e mantenham o organismo vivo, é necessária energia na forma de ATP. As moléculas de ATP são geradas a partir da quebra das ligações químicas de compostos complexos, que podem ser carboidratos, lipídeos ou proteínas. Nos seres vivos, uma das substâncias mais energéticas utilizada na produção de ATP é a glicose. Durante o processo da respiração, com a presença de oxigênio, a glicose será quebrada, liberando CO2, H2O e calor. O rendimento na produção de ATP é alto, 38 moléculas, diferentemente da fermentação, cujo rendimento é baixo, apenas 2 moléculas de ATP. O processo da fermentação ocorre na ausência de oxigênio. Os produtos finais mais comuns são o etanol e o ácido láctico. Agora, veja o desafio: A rotenona é uma substância química orgânica extraída das raízes e caules de espécies vegetais do gênero Derris, Lonchocarpus e Tephrosia. Ela apresenta ação inseticida e piscicida – o que proporcionou seu uso na prática da pesca por comunidades indígenas. Essa substância é utilizada para o controle de pulgões, algumas espécies de besouros e vespões. Seu desafio é explicar o mecanismo de ação da rotenona, considerando sua ação no processo respiratório.
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