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Representação da fotossíntese.
Fotossíntese é um processo físico-químico, a nível celular, realizado pelos seres vivos clorofilados, que utilizam dióxido de carbono e água, para obter glicose através da energia da luz solar, de acordo com a seguinte equação:
Luz solar+12H2O
Água+6CO2
Dióxido de carbono→6O2
Oxigênio+6H2O
Água+C6H12O6
Glicose
A fotossíntese inicia a maior parte das cadeias alimentares na Terra. Sem ela, os animais e muitos outros seres heterotróficos seriam incapazes de sobreviver porque a base da sua alimentação estará sempre nas substâncias orgânicas proporcionadas pelas plantas verdes. A maior parte da vida na Terra usa a luz vermelha visível na fotossíntese, mas algumas usam luz infravermelha.[1]
Índice
1A relação da cor verde das plantas com a luz
1.1A descoberta da fotossíntese
1.2A incorporação da água pelas plantas
1.3A descoberta da retirada de nutrientes do solo
1.4A reprodução do ciclo da clorofila em laboratório
1.5As etapas da fotossíntese
2Organismos fotossintetizadores
2.1Quimeras
3Fatores que afetam
4Ponto de compensação fótico
5A importância da fotossíntese
6Subprodutos remotos da fotossíntese
7Ver também
8Referências
9Bibliografia
A relação da cor verde das plantas com a luz
Cronologia da vida
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-4500 —–-4000 —–-3500 —–-3000 —–-2500 —–-2000 —–-1500 —–-1000 —–-500 —–0 —
Água
Vida
unicelular
Fotossíntese
Eukaryota
Vida
multicelular
Vida terrestre
Dinossauros
Mamíferos
Flores
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Início da Terra (−4540)
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Início da água
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Origem da vida
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Meteoritos de LHB
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Início do oxigênio
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Oxigênio atmosférico
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Crise de oxigênio
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Início da reprodução sexual
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Explosão Cambriana
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Era dos humanos
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ário
Escala do eixo em milhões de anos.
Aristóteles tinha observado e descrito que as plantas necessitavam de luz solar para adquirir a sua cor verde. No entanto, só em 1771, a fotossíntese começou a ser estudada por Joseph Priestley. Este químico inglês, confinando uma planta numa redoma de cristal comprovou a produção de uma substância que permitia a combustão e que, em certos casos, avivava a chama de um carvão em brasa. Posteriormente, concluiu-se que a substância observada era o gás oxigênio.
As plantas possuem folhagem de coloração verde pois essa frequência de onda eletromagnética é refletida por não ser aproveitada de forma eficiente no processo da fotossíntese em que se converte a energia luminosa em química. Dessa forma, se um vegetal for iluminado somente com luz monocromática verde a taxa de fotossíntese será insuficiente para garantir a sua sobrevivência e ocorrerá a atrofia dos tecidos da planta, podendo resultar na morte do organismo.
Enquanto a luz verde é a que gera o menor rendimento fotossintético, as frequências de luz azul, violeta e vermelho são as que apresentam o maior índice de absorção pela clorofila.[2]
ocorre pela cadeia 3O2+ sfato, fixa o carbono que provém do dióxido de carbono do ar sob a a
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